8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ
Главная Блог

Как приручить волнистого попугая?

21/11/2016

Волнистые попугаи такие беззащитные, крошечные. Они не умеют бороться с другими живыми существами.  Возможно, поэтому они недоверчивы и трусливы, особенно когда попадают в новый дом. В природе они прячутся за листья, что обеспечивает им безопасность. В клетке волнистики чувствуют страх, так как в её пределах им некуда спрятаться. Поэтому существует адаптационный период, когда птичка может полностью свыкнуться с переменами в её жизни. Такой период может длиться до нескольких месяцев. Ведь у попугаев разный характер: есть смельчаки, а есть и трусишки.

В этой статье мы поговорим о том, как безболезненно адаптировать питомца к новым условиям обитания и постепенно приручить.

ручные волнистые попугаи
Волнистые попугайчики легко находят "общий язык"
с человеком, если немного постараться

Что происходит с птицей на протяжении всего адаптационного периода?

  1. Попугай сидит и не проявляет активности.
  2. Птица не издаёт ни звука, что нередко пугает владельцев, ведь всем известно, какие попугаи громкие птицы.
  3. Жадно хватает воздух, часто открывая клюв.
  4. Если новый хозяин подходит к клетке, то птица начинает метаться по ней. Или же забивается в угол и наблюдает за каждым движением человека.

Рекомендуют в первые дни не подходить к птице без надобности, только чтобы убрать в клетке, дать специальный корм для волнистых попугаев и воды. Через несколько дней питомец немного адаптируется. Он будет проявлять активность, исследуя своё решетчатое жильё. В этот период человек может начинать идти на контакт с птицей.

С чего начать приручение?

Не стойте слишком близко к клетке, разговаривайте с птичкой тихим и спокойным голосом. Желательно называть попугая по имени, например, «Кеша такой красивый», «Кеша хороший». Понемногу подходите ближе к клетке, если ваше приближение вызывает у птицы страх, то нужно остановиться и продолжать тихо разговаривать. Если остановка не помогла, лучше и вовсе отойти на несколько шагов, чтобы попугай немного успокоился.

Когда питомец начнет спокойно реагировать на человека, переходите к следующему шагу. Для этого необходимо осторожно открыть клетку и протянуть руку с кормом ладонью вверх. Изначально птица, скорее всего, испугается, тогда вам нужно остановиться, а затем медленно продолжить движение. Руку с кормом или любым лакомством, нужно поднести близко к попугаю, чтобы он мог дотянуться к руке.

как приручить попугая
Постоянное общение необходимо для налаживания контакта

Весь период адаптации необходимо каждый день повторять эти манипуляции. Разговор для птицы будет ещё и обучением речи, если он в дальнейшем заговорит. А корм на руке – это отличная тренировка, которая усиливает доверие птицы к человеку. Корма в руке должно становиться всё меньше, и со временем надо протягивать к птице руку уже без лакомства. В противном случае рука для попугая будет лишь новой кормушкой.

Когда попугай немного свыкнется с рукой хозяина, можно пробовать усадить его на пальчик или легонько погладить возле шеи. Если птица не боится человека и активно проявляет интерес к его действиям, то можно её выпустить из клетки.

_______________

Читайте также:

 

 

 

Поделиться: