8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ
Главная Блог

Как правильно ухаживать за домашней крысой?

24/03/2017

Если вы решили приютить у себя дома декоративную крысу или нескольких представителей вида, тогда стоит подумать о том, каким должно быть место проживания хвостатых существ. В первую очередь, этим грызунам нужна большая клетка из прочной проволоки. Внутри должно быть много уровней и свободного места.

Какую клетку для крысы купить?

Клетки для домашних крыс обычно покупают такие же, как и для хорьков. Места проживания хомячков и других мелких грызунов слишком малы по площади и выполнены из не очень крепких материалов. Крысиному коллективу не составит особого труда повредить их. Идеальный размер клетки для двух взрослых крыс 30 см шириной, 60 см длинной и 90 см высотой. Но это минимальный размер. Чем больше – тем лучше в этом случае. Прутья не должны находиться на расстоянии меньше 3 см друг от друга, иначе крысы свободно смогут покидать даже закрытую на замок клетку. Пролезла крысиная голова, значит, и вся крыса выберется наружу! Это очень активные животные: чем больше их внутри замкнутого пространства, тем больше должен быть объём и площадь.

KREDO Клетка для хорька 3-х этажная 64х44х118 см,компл, пласт.поддон

KREDO Клетка для шиншиллы 3-х этаж.64х44х93 см, на колесах,компл, выдвижной поддон

Крыс нельзя содержать в аквариумах, предназначенных для рыб и рептилий. За этими видами ёмкостей трудно ухаживать, чистить и поддерживать порядок. Свежий воздух плохо попадает внутрь и мало места для грызунов, любящих прыгать.

Аксессуары для клетки

Ухаживая, нужно думать о физическом и умственном здоровье питомцев.

Крысы – интеллектуально развитые создания. Им нужны игрушки, гамаки для сна, места для пережидания опасности и материалы для оттачивания зубов. Игрушки и предметы для резцов нужно часто менять, иначе они надоедают питомцам.

Выбирая «беговую дорожку» в виде колеса, убедитесь в том, что оно достаточно большое для крысы, но не занимает слишком много места в клетке. Покупка колеса для кардиотренировки не является обязательным пунктом. Вырастая, грызуны теряют интерес к пробежкам в колесе.

OSSO Fashion Гамак для хорьков из флиса большой р-р 43*33 см  TRIXIE Тоннель для крыс из пластика выдвижной ф10 х 19/75 см ANKUR Кормушка 150мл с винтовым креплением металл FERPLAST Поилка для грызунов Sippy большая 600 мл

В клетке должна стоять солидная и тяжёлая ёмкость для еды, а между прутьев следует повесить поилку хотя бы на 0,5 литра воды.

На чём любят спать грызуны?

Спальное место для грызунов организовать несложно. Крысы спят спокойно на самых разных покрытиях. Но некоторые материалы, например, кедр, сосна и осина вызывают кожную аллергию и проблемы с дыханием у животных. Поэтому нужно выбирать самый простой и доступный метод – насыпать на полу клетки бумажные обрезки или опилки. «Постельные принадлежности» обновляются раз в неделю или чаще, если в клетке живёт не одна крыса. Если не чистить место сна и отправления естественных потребностей, тогда в месте проживания крыс установится едкий и въедливый запах, который напрочь отсутствует при смене подстилки и регулярной уборке.

Ещё одна причина проводить частые «субботники» – забота о здоровье питомца. Живущие в неподобающих для крыс условиях особи болеют и меньше живут.

Чем кормить крыс?

Основным продуктом в диете должна быть магазинный корм для крыс – специальная смесь для грызунов, спрессованная в кубики. Если давать смесь семян, тогда умные крысы выберут такие, которые им по вкусу, а не «любимые» ингредиенты оставят в сторонке. А по вкусу им семена подсолнечника. Если кормить животное только этим калорийным кормом в качестве основного блюда, то у него может развиться ожирение. Крысы с удовольствием потребляют сухие макаронные изделия, сушенные и свежие овощи, молочнокислые продукты. Но этот корм нужно давать исключительно в качестве «десерта» и не слишком часто. Одна порция должна быть не более ½ по объёму от размера головы крысы. Например, одна виноградинка соизмерима со средней дыней, которую бы захотел съесть после обеда человек.

 LITTLE ONE Корм для крыс 900 г

VERSELE-LAGA ЗООМИР `Зверюшки` корм для крыс и мышей 450 гр Vitakraft Корм для крыс BEAUTY SELECTION 600 г

 Дикие крысы живут до 6 месяцев. Любовь человека, сбалансированная диета, уютный тёплый домик, развивающие игры и игрушки, физическая активность позволяют продлить срок жизни одомашненного грызуна до 2–4 лет.

_______________

Читайте также:

Поделиться: