8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ
Главная Блог

Как выбрать лоток для кошки?

26/01/2017

Многим вопрос выбора лотка для животного покажется абсурдным. Мы долго выбираем мебель и технику для себя, а к своим питомцам относимся легкомысленно. В действительности почти половина случаев с хроническими промахами решилась бы сменой лотка.

Для больших и маленьких

В первую очередь следует учесть возраст и размер питомца. Не стоит предлагать котенку большой или необычный лоток. Для обучения нужен самый примитивный. Важно лишь подобрать высоту бортиков, чтобы животному было удобно. Еще в детстве некоторые кошки категорически отказываются ходить в слишком «открытый» или высокий туалет. Кто-то чувствует себя защищенным за стенками, а кому-то через них неудобно перебираться.

кошка в лотке

Если вы забираете взрослое животное у знакомых, попросите отдать вам лоток. Кошка к нему уже привыкла, и вам не нужно будет искать замену.

В крайнем случае, посмотрите на кошачий туалет и запомните, какой он, а потом постарайтесь подобрать похожий. Придется брать наугад, если о прошлом кошки мало известно.

Бывает так, что животное внезапно перестало признавать прежний лоток. Происходит это из-за болезни, по психологическим причинам (например, питомец уже выздоровел, но продолжает ассоциировать туалет с болью) или просто из-за того, что уборная перестала нравиться. Котята рано или поздно перестают использовать «детский» лоток, поскольку он становится неудобным, слишком маленьким.

Конструкции: стандартные и не очень

Видов лотков для кошек очень много, как и типов наполнителей. Кстати, если у вашего любимца возникли туалетные проблемы, попробуйте сменить наполнитель. Иногда он тоже не нравится. Гранулы могут шуршать, неприятно (по мнению кошки) пахнуть, иметь неподходящую форму… Чаще всего мурлыки признают древесный наполнитель.

Иногда можно столкнуться с заводчиками, которые приучают кошек справлять нужду в тазик с газеткой. Мол, так дешевле. Это некрасиво, да и животное испытывает дискомфорт. В таком случае подойдет плоский лоток, напоминающий по форме таз.

Туалет-домик – настоящее спасение для стеснительных питомцев. Кошки, как и мы, предпочитают уединяться. Для «копателей» это тоже идеальный вариант. Владельцы особо «метких» питомцев оценят нестандартную конструкцию. Такие лотки заодно экономят пространство, так как существуют угловые модели. Домики оснащены специальными угольными фильтрами, которые не дают распространяться неприятному запаху.

Некоторые кошки отказываются и от домиков, и от лотков с наполнителем. Если убрать наполнитель из обычного туалета, питомец будет пачкать лапки и предпочтет справить нужду на мягкий впитывающий ковер. Попробуйте поставить лоток с сеткой. Его можно наполнять гранулами, если питомец  не против, или оставлять пустым. Во втором случае туалет придется часто мыть.

Иногда лотки для кошек оснащают дополнительными бортиками, нависающими над емкостью. Нужны они для того, чтобы животное не засыпало наполнителем всю комнату, усердно закапывая испражнения.

SAVIC Туалет для кошек NESTOR белый/зеленый-лимон (закрытый) DOGMAN Туалет для кошек малый с сеткой SAVIC Туалет для кошек ASEO с высокими бортами серый МЫШКА туалет ZOOexpress для кошек с сеткой  

Можно приучить кошку ходить на человеческий туалет с помощью специальных приспособлений. Строго говоря, это не лотки, а всего лишь аксессуары, которые помогают питомцу понять, куда нужно ходить. Внешне они напоминают обычные емкости, но снизу можно либо сделать прорезь, либо снять кольцо. Надевается приспособление на ободок унитаза. Сначала дыру не делают вообще, давая привыкнуть к месту. Потом вырезается маленькая прорезь, затем больше, еще больше… И так до тех пор, пока насадка не убирается вовсе.

В Японии изобрели так называемые полуавтоматические лотки. Они не полностью «самодостаточны», но это лучше, чем ничего. Вместо привычного наполнителя используются впитывающие салфетки, которые просто нужно изредка менять. Такой туалет экономнее, но и стоит дороже.

Существует модифицированная версия туалета-домика – туалет-норка. Он отличается от своего «родителя» тем, что вход расположен под углом, в районе крыши. Кошка, выбираясь из лотка, успевает почистить лапки. Однако не каждое животное согласится ходить в такой домик.

Титул самого современного кошачьего туалета принадлежит лотку-роботу. Внизу, под решеткой, находится подвижная часть и сетка. После похода в туалет наполнитель начинает просеиваться. В итоге все отходы жизнедеятельности оказываются в специальном контейнере, а чистый наполнитель возвращается обратно. В России данное устройство трудно достать, так как стоит оно недешево.

Нашим питомцам важна не цена лотка, а его удобство и внимание хозяина. Не спешите ругать за промахи. Поверьте, животному самому не хочется гадить там, где оно живет. Ищите компромиссные варианты, и у вас обязательно получится решить проблему вместе!

_______________

Читайте также:

Поделиться: