8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ

Если кошку рвет шерстью: 4 способа помочь питомцу

13/04/2016

Рвота шерстью у кошек – довольно распространенное явление. Ежедневно вылизывая шерстный покров, кошки проглатывают большое количество выпавших волосков. Ведь их шершавый язык собирает на себя шерстинки, подобно щетке.

В норме эти волоски проходят по пищеварительному тракту так же, как пища, не причиняя кошке никаких неудобств. Но иногда они скапливаются в желудке. Вот тогда и срабатывает рвотный рефлекс.

Стоит ли беспокоиться?

Такое явление вполне естественно и, если не возникает слишком часто, нормально. Во время сезонной линьки срыгивание комков шерсти может участиться, это тоже не является патологией.

Но постоянная рвота может указывать на некоторые заболевания пищеварительной системы. Сигналом неполадок в организме является и не связанное с линькой обильное выпадение шерсти, которое становится причиной рвоты. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел животное и сделал необходимые анализы.

Но даже в случае со здоровой кошкой подобное явление беспокоит заботливого владельца. Тем временем существует несколько способов помочь питомцу в этой ситуации.

Как помочь кошке?

Можно снизить частоту рвоты шерстью у кошки или даже полностью избавить животное от нее. Чтобы оказать помощь кошачьему организму, следует:

  1. Помочь кошке с приведением шерсти в порядок. Кошка – существо чистоплотное, ежедневное вылизывание для нее – привычное занятие.

    Для того чтобы не так много шерсти попадало ей на язык, необходимо регулярно тщательно вычесывать животное щеткой, триммером или пуходеркой. Такие инструменты для груминга можно приобрести в магазине для животных.

    TRIXIE Набор пуходерка+расческа 13,5х9см  TRIXIE Набор пуходерка+расческа 13,5х7 см TRIXIE Щетка `Анти - Пух` TRIXIE Расческа металлическая 16, 5см
  2. Пересмотреть рацион кошки и при необходимости внести в него поправки. Неправильное кормление зачастую приводит к обильному выпадению шерсти и расстройствам пищеварения.

    Например, эти проблемы часто возникают при кормлении животных низкокачественными кормами эконом-класса. Состав этих кормов часто несбалансирован, в нем отсутствуют важные компоненты, а низкое качество ингредиентов становится причиной аллергической реакции, что, в частности, может выражаться в усиленном выпадении шерсти.

    Если кошка кормится натуральной пищей, в ее рационе тоже может не хватать какого-либо важного элемента или, наоборот, присутствовать что-то лишнее.

    Недопустимо кормление животного пищей со стола, а также смешивание сухих кормов с натуральной пищей – все это приводит к проблемам с шерстью.

    Следует строго соблюдать рекомендации по кормлению кошки с учетом особенностей текущего состояния ее организма, возраста, здоровья.

    Для укрепления шерсти и налаживания пищеварения существует множество витаминных препаратов, витаминизированных лакомств, пробиотиков. Все эти средства есть в ветаптеках.

    Фитомины функциональный корм для кошек с фитокомплексом для выгонки (вывода) шерсти ФАРМАВИТ Актив К-Ш для кошек Красота и здоровье шерсти RC INTENSE BEAUTY JELLY (Интенс Бьюти) В ЖЕЛЕ 85 г для кошек старше 1-го года для поддержания красоты шерсти (ПАУЧ)  Доктор ZOO Витамины ЗДОРОВЬЕ КОЖИ И ШЕРСТИ для кошек с таурином 90 таб.
  3. Приобрести для кошки шерстевыводящую пасту или лакомство, специализированный корм для выведения шерсти (если кошка питается сухим кормом). Подобные продукты выпускают многие отечественные и зарубежные фирмы.

    Пасты и лакомства кошки, как правило, охотно едят сами, потому что состав этих препаратов отличается особой вкусовой привлекательностью для животных. То есть процедура скармливания этих продуктов абсолютно проста. А эффект очень хорош – подобные средства помогают шерсти свободно проходить по всему пищеварительному тракту кошки, не сбиваясь в тугие комки.

    Кормить кошку специализированным кормом для выведения шерсти следует с соблюдением некоторых правил: допустим, не рекомендуется смешивать его с натуральной пищей. То есть в этом случае придется полностью перевести животное на сухой корм для кошек. А пасты и лакомства можно давать при любом типе кормления.

    Gimpet Паста `Малт-софт-Экстра` для вывода шерсти 20г Gimpet Таблетки Малт-Кисс для вывода шерсти 60 шт. LEONARDO Эдалт утка с рисом 400 г Для кошек облегчает вывод шерсти из желудка Hill`s Hairball-контр. сух. 300 г для кошек вывод комков шерсти
  4. Регулярно скармливать кошке свежепророщенную травку. Владельцы кошек, чьи питомцы выходят на улицу, часто наблюдают, как животное ест траву. Для чистки желудка полезно давать ее и домашним кошкам.

    Такая травка продается в зоомагазинах в пророщенном виде или в семенах. Можно купить семена, например, овса и прорастить их самостоятельно.

    АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА травка для кошек (лоток) Травка для кошек лоток АВЗ АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА травка универсальная (пакет) 100 г
  5. Давать траву с улицы не рекомендуется по нескольким причинам: не всякая трава подойдет кошке, есть риск принести домой опасные растения, к тому же на травинках могут быть яйца глистов и таким образом можно заразить кошку гельминтами.

Все эти меры способны снизить частоту рвоты или вовсе ее устранить, наладить кошачье пищеварение и привести в порядок шерсть.

При соблюдении всех необходимых правил содержания кошка порадует хозяина крепким здоровьем и долгой жизнью.

_______________

Читайте также:

Поделиться: