8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ
Главная Блог

Как приучить собаку к машине?

28/04/2018

Животные тяжело переносят поездки. Бывает, что их часто укачивает, охватывает паника и страх… Однако не всегда можно обойтись без автомобиля. Например, за пределы города или в клинику дойти пешком проблематично. Что делать? Самый оптимальный вариант – постепенное приучение. С чего начать?

Причины укачивания

В первую очередь важно понять, что вызывает такую реакцию у собак. Основных причин три:

  • страх;
  • пережитый негативный опыт;
  • работа вестибулярного аппарата.

Обычно присутствуют сразу все 3 фактора в жесткой сцепке. Любимец видит, что за окном мелькают другие автомобили, здания и деревья, но сам он при этом неподвижен. Возникает неразбериха: перемещение происходит, а лапы остаются на месте. Для людей подобное состояние привычно. У собак оно вызывает естественную панику.

Если любимец посещает клинику чаще, чем дрессировочную площадку или парки, то к основным причинам прибавляется негативный опыт. Животное прочно ассоциирует автомобиль с чем-то плохим. Питомец знает, что сейчас ему будут делать больно. Как после такого любить поездки?

Знакомимся с машиной

Не все потеряно! В большинство случаев можно исправить положение. Для владельцев щенков задача в разы упрощается: малыши относятся ко всему новому лояльнее. Однако не стоит торопиться. Щенок будет готов к учебе только после первичной адаптации, освоения базовых команд и вакцинации.

Для привыкания к автомобилю существует целый поэтапный комплекс упражнений. Каждый шаг в среднем занимает неделю.

Рассмотрим действия.

  1. Позвольте подопечному «познакомиться» с машиной: посмотреть, обнюхать, походить вокруг. Ни в коем случае не тяните любимца насильно. К автомобилю животное можно подманить игрушкой. Двери оставляйте открытыми, чтобы при желании собака могла спокойно зайти и выйти, однако не торопите события.
  2. Спустя некоторое время можно приступить к занятиям внутри машины. Если любимец не захотел зайти сам, поманите его лакомством или игрушкой. В салоне гладьте, хвалите и играйте. Собака должна ассоциировать автомобиль только с положительными эмоциями. Двери оставьте открытыми: не превращайте салон в темницу.
  3. Заведите двигатель. Двери не закрывайте. Вам понадобится помощник: наверняка любимец испугается, его нужно будет успокоить. Если собака захочет выйти, не препятствуйте, но постепенно приучайте к заведенной машине. Рано или поздно питомец привыкнет к вибрации и шуму.
  4. Повторите 2 шаг, но уже при закрытых дверях. Вы же не будете держать их открытыми во время поездки?
  5. Попробуйте завести машину и отъехать на 100-200 метров. Выйдите из салона вместе с любимцем и поиграйте. Если животное боится, успокаивайте, но в меру. В противном случае питомец постоянно будет взывать к жалости. Вы должны всем видом показывать, что все нормально, не происходит ничего особенного. Успешность мероприятия во многом зависит именно от вашего настроя: собаки чувствуют страх и волнение хозяев.
  6. В дальнейшем просто изменяйте продолжительность поездок. Со временем выходы для игр можно прекратить. Если питомца все равно укачивает, старайтесь сократить пребывание в автомобиле до минимума и строго придерживайтесь общих рекомендаций.

Щадящий режим

Как сделать поездки максимально комфортными?

  1. Отправляйтесь в путь хотя бы втроем. Во-первых, животному будет проще переносить путешествия в большой компании. Во-вторых, это безопаснее. Испуганный питомец может помешать водителю.
  2. Место собаки – сзади. Там она имеет меньший доступ к окнам. На вестибулярный аппарат приходится не так много «атак». Можно купить сумку для собаки или специальный пластиковый контейнер, который крепится ремнями безопасности. Однако помните, что к переноске питомца тоже нужно приучать постепенно и не оставлять в ней на продолжительное время. Кроме того, такой вариант подходит только для небольших пород.
  3. Оставляйте в автомобиле любимые игрушки. Пищевикам можно предложить лакомства, но это чревато укачиванием.
  4. Не кормите любимца перед поездкой.
  5. Уберите все лишние раздражители. Удалите ароматизаторы, выключите радио. Оставьте открытым только одно окно. Желательно со стороны пассажира. Любые отвлекающие факторы усиливают тревогу питомца.
  6. Придерживайтесь аккуратной езды. Скоростной режим должен быть щадящим, но безопасным. Не совершайте резких движений. Особенно это касается торможения.
  7. Не оставляйте любимца в машине одного! Летом это смертельно опасно: даже в тени машина быстро нагревается до 40–50 °C. Открытые окна не спасут, а кондиционер может подвести. Если возникла необходимость отлучиться, кто-то должен остаться рядом с питомцем.
  8. В идеале собака должна выходить из автомобиля только по команде, иначе высок риск попасть под колеса.

Нельзя приучить собаку насильно. Запаситесь терпением и будьте дружелюбны. Сделайте так, чтобы любимец ассоциировал машину и поездки с положительными эмоциями.

 

Поделиться: