8 (800) 770-7037

8 (909) 664-7489

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
МЕНЮ КАТАЛОГ
Главная Блог

Нужна ли собакам одежда?

06/09/2017

Многие люди, никогда не имевшие животных, считают, что одевать собак – блажь и глупость, а их владельцам просто «некуда девать деньги». Конечно, такие убеждения не имеют ничего общего с истинным положением дел.

Кинологи, ветеринары, заводчики, да и просто любители животных придерживаются совершенно другого мнения в вопросе, нужна ли собакам одежда. Элементарные знания физиологии домашних питомцев не оставляют сомнений: собаки не просто нуждаются в одежде, в некоторых случаях она необходима для того, чтобы выжить.

одежда для собак

Каким породам собак не обойтись без «гардероба»?

Конечно, «утеплять» нужно далеко не всех питомцев. К примеру, пушистые северные породы (хаски, самоеды, лайки) не замерзнут даже в самые студеные дни. А вот животные, лишенные плотного подшерстка, будут по-настоящему страдать от промозглого ветра и колючего снега.

Условно можно выделить несколько категорий собак, которых нужно обязательно одевать в непогоду.

  1. В первую очередь, это собаки с короткими лапами. Из-за такой особенности экстерьера всю прогулку живот питомца находится в рискованной близости от промерзшего асфальта, от снежного или ледяного покрытия дорог. Нежное брюшко быстро переохлаждается, собаке может грозить простуда и различные воспаления. В теплой куртке или шубке нуждаются не только короткошерстные бассеты и таксы. Мохнатым пекинесам, вельш-корги и японским хинам тоже необходимы зимние вещи.
  2. Еще одна категория четвероногих питомцев, которым нужна одежда – гончие собаки. Обычно подобные породы (борзые, риджбеки, ларчеры, баварские следовые и много других разновидностей гончих) имеют тонкую кожу, что позволяет им поддерживать оптимальную температуру во время спортивного забега или затяжной охоты. В зимние же месяцы дополнительная защита этим собакам совсем не помешает.
  3. Считается, что голые собаки появились в африканских странах, а шерстяного покрова лишились за ненадобностью. По мере возникновения торговых связей между континентами животные постепенно распространились по всему миру, а сегодня и вовсе пользуются повышенным спросом из-за огромного количества аллергиков. Такие породы, как перуанская голая, эквадорская голая, ксолоитцкуинтли, фараонова собака, нуждаются не только в теплых вещах. Нежную голую кожу нужно также тщательно защищать и от солнца.
  4. Искусственно выведенным декоративным собакам одежда требуется почти на все случаи жизни. Строго говоря, сегодня все породы являются искусственно выведенными, в разное время усовершенствованные человеком. Здесь же речь идет о маленьких, «ручных» собачках, приобретаемых исключительно для создания имиджа их владельцев или специально для маленьких детей. Левретки, биверы, чихуахуа, йоркширы не могут самостоятельно бороться с природными катаклизмами. Таких миниатюрных любимцев необходимо оберегать от любых климатических проявлений, будь то стужа, дождь, ветер или жара.
  5. Теплые вещи для зимнего моциона обязательны для всех пород собак без исключения, если речь идет о больном или старом животном, а также о кормящей самке.

Какие вещи необходимы собаке?

В идеале у домашнего питомца должна быть одежда для каждого сезона, собственно, как и у его владельца. В зависимости от климатических условий проживания собаки это могут быть:

  • теплое пальто (шуба) или утепленный зимний комбинезон;
  • ветровка с мягкой подкладкой;
  • дождевик;
  • вязаный свитер;
  • легкие светлые маечки (особенно актуальны для декоративных и лысых (голых) собак);
  • охлаждающий жилет.
ТУЗИК Комбинезон Американский бульдог холодный кобель  ТУЗИК Комбинезон ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР №2 синтепоновый ТУЗИК Шапка №0 холодная, унисекс (щенки 1 кг) (плащевка,фланель) ТУЗИК Попона № 0, 25 см теплая (йорк № 1, чихуахуа)

В последнее время обретает популярность обувь для собак, утепленная и легкая. И это тоже не прихоть владельца, а забота о здоровье четвероногого друга. Специальные ботиночки защитят нежные лапки (особенно маленьких пород) от расплавленного асфальта летом и агрессивных реагентов зимой.

Отсутствие необходимой одежды: последствия

Болезни, которые могут возникнуть у питомца вследствие переохлаждения схожи с человеческими. Прогулки без специальной одежды могут грозить следующими проблемами:

  • простуда и инфекции;
  • обморожение;
  • воспаление легких;
  • артрит;
  • различные болезни ушей;
  • заболевание почек;
  • болезни сердца и органов дыхания;
  • мастит (может привести к гибели щенков).

Неприятности, вызванные перегревом собаки, не менее опасны. Это могут быть:

  • тепловой удар (чаще подвержены породы с приплюснутыми носами, например, мопсы, боксеры);
  • солнечный удар;
  • ожог кожи (у голых собак).

Охлаждающие жилеты могут понадобиться как раз таким породам, которые отлично переносят вьюги и морозы, а вот аномальную жару – не очень. Если в силу каких-то причин сверхмохнатые чау-чау, бобтейлы или тибетские мастифы вынуждены находиться на жаре и вдали водоемов, без охлаждающих жилетов таким собакам не обойтись. Это касается и питомцев с излишней массой тела.

БАРБОСКИ носки для прогулки с латексным покрытием клетка Переохлаждение или перегрев собак, страдающих хроническими недугами, или больных старых животных опасны обострениями уже имеющихся заболеваний.

Проявите настоящую заботу о своем четвероногом любимце и приобретите для него те вещи, которые необходимы для его породы, возраста и образа жизни. С этим не должно возникнуть проблем: сегодня одежда для собак предлагается в довольно широком ценовом диапазоне, а выбор по-настоящему широк.

В нашем интернет-магазине для собак предлагается одежда и обувь на любой сезон. Помните, что эти товары должны быть правильно подобраны с учетом размера и породы животного. Если у вас возникли трудности с выбором, обратитесь к нашим операторам за подробной консультацией.

 

_______________

Читайте также:

Поделиться: